Aventure Culinaire au Maroc 

1 au 12 octobre 2026

Vivez une aventure de 12 jours et 11 nuits à travers la beauté du Maroc, de Casablanca à Marrakech, en passant par Chefchaouen et bien plus encore ! Bien que ce voyage mette l'accent sur la découverte des saveurs du pays, nous explorerons également la richesse de sa culture et de son histoire !

Contact:
Caroline@rftravel.ca pour toute questions

Visitez les onglets ci-dessous pour des informations détaillées sur ce voyage.

Jour 1 / 01 octobre 2026
Destination : Casablanca


Repas inclus : Souper

Salaam Aleikum ! Bienvenue au Maroc. Notre aventure commence aujourd'hui avec une réunion d'accueil à 18h, où nous rencontrerons notre guide et nos compagnons de voyage. 

Transfert d'arrivée

• Inclus (Le transfert est inclus si vous arrivez aujourd'hui. Si vous pensez arriver plus tôt, faites-le moi savoir et je vous aiderai)

Activités incluses

• Casablanca – Souper de bienvenue

Hébergement
Gray Boutique Hotel (chambre standard)


Jour 2 / 02 octobre 2026
Destination : Meknès à Moulay Idriss



Repas inclus : Déjeuner, Diner & Souper

Dites au revoir à Casablanca et prenez un train matinal pour Meknès. Au 17e siècle, le sultan Moulay Ismail transforma Meknès d'une ville provinciale en une ville impériale spectaculaire. À votre arrivée, découvrez Meknès lors d'une promenade d'orientation avec votre guide. Pour le déjeuner, rendez-vous dans un restaurant local accueillant dans la médina et essayez une délicatesse marocaine : un délicieux burger de chameau ! Ensuite, partez en voiture vers Moulay Idriss et installez-vous dans une maison d'hôtes locale, où l'art du couscous roulé à la main vous sera présenté, suivi d'un authentique repas marocain.

Activités incluses
• Meknès - Visite à pied de la médina
• Meknès – Diner de burger de chameau
• Moulay Idriss - Démonstration de couscous et souper

Hébergement
Diyar Timnay Moulay Drissi (chambre standard)  


Jour 3 / 03 octobre 2026
Destination : Chefchaouen



Repas inclus : Déjeuner & Souper

Ce matin, départ pour Chefchaouen, la « ville bleue » – sans doute l'un des endroits les plus pittoresques du Maroc. Nichée dans une vaste vallée et entre deux sommets des magnifiques montagnes du Rif, Chefchaouen ne manquera pas de vous surprendre. Sa médina est soigneusement entretenue, avec de charmantes maisons bleu et blanches, des toits en tuiles rouges et des portes artistiques. Une grande partie de Chefchaouen a été recréée par des réfugiés andalous échappant à la Reconquista, vous aurez donc l'impression d'explorer les collines espagnoles. Plongez dans le rythme de vie paisible de ce havre rural.

Ce soir, découvrez la cuisine marocaine avec un souper fait maison préparé avec des ingrédients de saison, riche en saveurs et préparé avec amour. En accompagnement, dégustez le célèbre fromage de chèvre de la ville. Des troupeaux de chèvres errent sur les collines environnantes de Chefchaouen, et leur fromage se marie parfaitement avec votre repas.

Activités incluses
• Chefchaouen - souper fait maison
• Chefchaouen - Dégustation de fromage de chèvre

Hébergement
Hotel Puerta Azul (chambre standard) 


Jour 4 / 04 octobre 2026
Destination : Fès


Repas inclus : Déjeuner

Profitez de votre matinée à Chefchaouen en découvrant les sons et les odeurs de la médina, ainsi que les boutiques de la place vendant des articles tissés et des douceurs. Dans l'après-midi, départ pour Fès, la ville médiévale la plus complète du monde arabe. Fès est le cœur spirituel et culturel du Maroc – vibrante, bruyante, fascinante et parfois écrasante – un véritable festin visuel et olfactif pour les sens. Vous aurez du temps libre pour explorer la ville le reste de la journée. Ce soir, c'est une excellente occasion de déguster des spécialités marocaines comme la harira (soupe de pois chiches).

Hébergement
Riad Anis (chambre standard) 


Jour 5 / 05 octobre 2026
Destination : Fès



Repas inclus : Déjeuner & Souper

Participez à une visite guidée à pied de l'ancienne ville, connue localement sous le nom de Fès el Bali. Faites un voyage dans le temps au Moyen Âge en explorant le labyrinthe de la médina, animée par des artisans, des marchés, des tanneries et des mosquées. Croisez des ânes chargés de marchandises (c'est l'une des plus grandes zones urbaines sans voiture au monde) et découvrez les sections spécialisées qui divisent le souk. Ne manquez pas la Medersa Bou Inania, l'un des plus beaux bâtiments de la ville, récemment restauré et désormais ouvert aux touristes. Visitez également une usine de céramique pour observer la fabrication traditionnelle de la poterie à la main. Votre guide local vous emmènera sur un « parcours de dégustation » tout au long de la journée, avant de profiter d'une démonstration de cuisine en soirée, où vous apprendrez à préparer l'un des plats emblématiques de la ville : la pastilla (ou bastilla) – un feuilleté sucré-salé.

Activités incluses
• Fès - Parcours de dégustation de la médina incluant une démonstration de pastilla
• Fès - Visite guidée à pied

Hébergement
Riad Anis (chambre standard) 


Jour 6 / 06 octobre 2026
Destination : Midelt



Repas inclus : Déjeuner & Souper

Commencez la journée avec un délicieux déjeuner de street food : msemmen (pain plat) avec de l'huile d'olive et un œuf dur ou une omelette, accompagnés d'un café ou d'un thé à la menthe. Ensuite, quittez l'intensité de la ville pour la simplicité des magnifiques montagnes du Moyen Atlas. En route, arrêtez-vous dans un supermarché local pour découvrir les habitudes alimentaires contemporaines des Marocains modernes. Cela vous donnera un aperçu de la vie quotidienne et votre guide y achètera quelques collations populaires à partager avec le groupe.

Partez vers le sud, à l'intérieur des terres, à travers des paysages variés et spectaculaires – vallées fertiles, forêts de cèdres et de pins, et paysages rocheux arides. La région est peuplée de bergers nomades s'occupant de leurs troupeaux. Traversez les forêts de cèdres, qui abritent les singes de Barbarie, les seuls singes d'Afrique du Nord, et continuez jusqu'à votre destination, Midelt. Nichée dans une vallée, Midelt est une ville de marché, construite à l'origine comme une base minière et entourée de terres agricoles et de vergers. Étirez vos jambes en explorant le village voisin de Bremmen et en découvrant la vie agricole locale. En soirée, un repas spécial sera préparé avec des herbes aromatiques typiques de la région.

Activités incluses
• Midelt - Arrêt au supermarché
• Fès - Déjeuner de street food

Hébergement
Riad Ksar Timnay  (chambre standard) 


Jour 7 / 07 octobre 2026
Destination : Merzouga



Repas inclus : Déjeuner, Diner & Souper

Profitez d'une conduite panoramique vers le désert du Sahara, avec de nombreuses occasions de vous arrêter et d'admirer les vues imprenables sur les kasbahs et les palmeraies (vallées luxuriantes de palmiers-dattiers, champs et vergers). Vous aurez également la possibilité de faire une pause dans certaines villes frontalières comme Erfoud et Rissani avant d'atteindre votre destination, le petit village saharien de Merzouga.

Assistez à une démonstration de medfouna (également appelée « pizza amazighe »), un pain traditionnel farci de viande, d'herbes et d'épices préparé par les peuples nomades du Haut Atlas. Traditionnellement préparé par les femmes pour nourrir les travailleurs agricoles locaux, cette délicatesse copieuse est une excellente introduction à la cuisine de la région désertique.

Plus tard dans la journée, laissez vos affaires dans une auberge simple et montez à dos de chameau pour vous rendre à la lisière du désert du Sahara, tout en profitant d'un coucher de soleil spectaculaire en chemin. Les dunes sont époustouflantes, surtout à la lumière du soir qui les illumine et met en valeur leurs couleurs. Le souper ce soir dans votre camp désertique sera un festin traditionnel composé de soupe marocaine, de tajine et de fruits de saison.

Activités incluses
• Merzouga - Démonstration de cuisine de medfouna
• Merzouga - Promenade à dos de chameau au coucher de soleil à la lisière du désert du Sahara

Hébergement
Jannat Luxury Desert Camp (Tente) 


Jour 8 / 08 octobre 2026
Destination : Vallée du M’goun



Repas inclus : Déjeuner & Souper

Après le déjeuner, préparez-vous pour un trajet panoramique rempli de paysages époustouflants en direction de la Vallée du M'Goun. Le voyage vous fera passer devant des ruines de kasbah anciennes, d'anciens postes militaires coloniaux, des montagnes austères et des vallées de palmiers et de champs irrigués.

Le souper de ce soir sera un tajine amazigh préparé dans un pot en terre cuite, cuit sur un feu ouvert.

Hébergement
Hotel Le Jammou (chambre standard) 


Jour 9 / 09 octobre 2026
Destination : Vallée du M’goun



Repas inclus : Déjeuner & Souper

Ce matin, vous aurez la possibilité d'explorer le souk du village voisin de Kelaat M'gouna ou d'assister à une démonstration de techniques de fabrication du pain marocain. L'aventure d'aujourd'hui vous emmène à pied à la découverte de la beauté de cette campagne marocaine encore largement préservée. Accompagné d'un guide local, vous traverserez des villages berbères, rencontrant des habitants en cours de route.

Le sentier que vous emprunterez est légèrement vallonné mais pas trop difficile, accessible à ceux ayant un niveau de forme physique de base. La marche dure environ 3 heures, et le paysage en vaut vraiment la peine ! Vous passerez à travers des terres agricoles et découvrirez les produits cultivés dans la région, que vous pourrez savourer lors d’un souper végétal ce soir. Tomates, haricots, noix, amandes, figues, pommes et raisins sont tous cultivés dans la Vallée du M'Goun, et vous pourrez les déguster en tajine, couscous, soupe marocaine et plateaux de fruits de saison.

Activités incluses
• Vallée du M’goun – Randonnée guidée de demi-journée

Hébergement
Hotel Le Jammou (chambre standard) 


Jour 10 / 10 octobre 2026
Destination : Marrakech


Repas inclus : Déjeuner

Aujourd'hui, direction Marrakech. En route, vous ferez un arrêt dans une coopérative de femmes qui produit de l'huile d'argan locale. Produit endémique au Maroc, l'huile d'argan est utilisée à la fois pour des fins culinaires et cosmétiques. Vous découvrirez les arbres qui produisent cette huile et apprendrez le processus d'extraction réalisé par les travailleuses. Découvrez également ses utilisations et tous ses bienfaits avant de continuer vers Marrakech.

À votre arrivée, un guide local vous emmènera pour une promenade d'orientation et un parcours de dégustation à travers la médina. Visitez un café local pour découvrir comment cette pratique culturelle utilise du sable chaud pour préparer un café épicé unique. Ce soir, peut-être rejoindrez-vous la foule pour dîner sur la célèbre place Djemaa el-Fna – l'un des plus grands espaces publics au monde, unique à Marrakech. Lorsque la nuit tombe sur cette place, elle se transforme en un véritable festival d'activités, avec des peintres au henné, des artistes de rue et des conteurs partageant l'espace avec un bazar de street food (où vous pourrez essayer la soupe d'escargots) !

Activités incluses
• Tichka - Visite de la coopérative de l'huile d'argan
• Marrakech - Parcours de dégustation
• Marrakech - Café épicé au sable

Hébergement
Grand Plaza Marrakech (chambre standard) 


Jour 11 / 11 octobre 2026
Destination : Marrakech



Repas inclus : Déjeuner & Diner

Commencez votre journée en apprenant à préparer de magnifiques salades marocaines, un incontournable de la table, au superbe Centre de Cuisine des Femmes Amal – une organisation à but non lucratif qui autonomise les femmes par les compétences culinaires et l'éducation. Vous pourrez ensuite déguster vos créations lors du déjeuner.

L'après-midi est libre pour explorer les merveilles de la ville – vous pourriez visiter la Mosquée Koutoubia ou le scintillant Palais Bahia. En soirée, envisagez de monter dans l'un des restaurants environnants pour profiter d'une vue d'ensemble sur l'animation, ou retournez dans la médina pour faire du shopping, où chaque pas révèle une nouvelle odeur, une nouvelle vue ou un nouveau cadeau à acheter. 

Activités incluses
• Marrakech – Cours de cuisine à l'Association Amal

Hébergement
Longue Vie Hotels (chambre standard)


Jour 12 / 12 octobre 2026
Destination : Marrakech



Repas inclus : Déjeuner

Votre aventure culinaire à travers le Maroc se termine ce matin. Si vous prolongez votre séjour, pourquoi ne pas vous promener dans les jardins tropicaux du peintre français Jacques Majorelle, ou retourner dans la médina ? Les tombeaux saadiens sont une autre perle récemment découverte de la médina. N'oubliez pas de faire une pause dans l'effervescence pour savourer un thé ou déguster un tajine, rempli des saveurs emblématiques du Maroc.

Transfert de départ (vers l'aéroport de Casablanca)
• Inclus